» » Что может вызвать у вас панический страх
загрузка...

Что может вызвать у вас панический страх

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства.

Тревожное состояние – это раздражительная слабость, словесное буйство от пустяковины и дурацкое думанье.""

Подобная ситуация сохраняется до тех пор, пока пациенту не встретится грамотный врач, который направит пациента к психотерапевту или психиатру (либо сам пациент решит обратиться к кому-то из этих специалистов). Только тогда и начинается адекватное лечение, панические атаки, симптомы проходят, состояние полностью нормализуется.

Очень часто пациент с паническими атаками долгие годы безуспешно лечится, имея диагноз: «вегето-сосудистая дистония», «нейро-циркуляторная дистония», «вегетативные кризы (пароксизмы)», или же «симпато-адреналовые кризы». В большинстве случаев за этими диагнозами «скрывается» паническое расстройство, которое необходимо лечить и которое можно полностью вылечить.

Панические атаки наблюдаются у 1-2 процентов населения и в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины

•    Определенную роль играет наследственность. Если у ваших родственников есть панические атаки, у вас большой шанс подвергнуться этому заболеванию.

•    Различные стимулирующие вещества могут вызывать панические атаки; к ним относятся кофеин, кокаин и алкоголь.

Поведение человека при панической атаке различается: кто-то суетится, стонет, зовет на помощь, стремится на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелиться, третьи принимают всевозможные лекарства и вызывают «скорую помощь».

Распространенность панического расстройства.
 Каждый человек, у которого возникает паническое расстройство, полагает, что только он страдает этим заболеванием. На самом деле, распространенность панического расстройства составляет 4-5% населения, а стертые формы заболевания выявляются почти у 10% популяции, то есть каждый десятый человек на Земле в той или иной мере знаком с паническими атаками.

Причины, развитие, прогноз.
Начнем с прогноза, поскольку это очень важно: несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни. 

Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства, при этом подчеркивается, что вероятность развития заболевания очень высока при сочетании этих факторов. Существенная роль отводится наследственной предрасположенности, наличие которой совсем не означает обязательное развитие заболевания, а лишь свидетельствует о целесообразности проведения профилактических мероприятий. Другой фактор – обратимые (то есть полностью проходящие после курса лечения) изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина). У каждого пятого пациента с паническим расстройством выявляются перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявления агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов. Одна из существенных причин –  личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке), влияющие на переносимость стрессовых воздействий.

Что может вызвать у вас панический страх

Межприступный период

В случае панических атак страх ничем не помогает, а лишь приводит к новым симптомам и панике. При страхе выбрасывается адреналин, который провоцирует новые телесные симптомы. Так запускается замкнутый круг паники.

Если же вы будете считать такие нарушения ритма обычным явлением, то паника не будет возникать.

Подробнее о причинах панических атак вы прочитаете в статье «Причины приступов паники».

5. Ожидание худшего

Люди с паническими атаками склонны предполагать, что произойдет самый плохой вариант развития событий. Если возникает тахикардия – кажется, что сейчас случиться сердечный приступ. Если перебои с дыханием – то кажется, что не хватит воздуха. Ожидание худшего само по себе провоцирует панические атаки, так как ведет к страху и телесным симптомам.

Если страх страха у вас связан с определенной ситуацией, то когда вы в нее попадаете, он многократно усиливается. Так бывает при вождении автомобиля или поездках в метро.

Запускать новый приступ ужаса могут необычные ощущения в теле или любая эмоция. А они возникают в любых стрессовых ситуациях. Стрессорами могут быть как полученная от начальника выволочка, так и долгожданное свидание. О том как стресс приводит к паническим атакам вы можете прочитать в статьях «Как реакция бей или беги приводит к паническому неврозу» и «10 способов уменьшить вероятность панической атаки».

Иногда достаточно представить себе нечто волнительное, вспомнить о чем-то. А дальше подключается воображение и память. Как только вы вспоминаете как мучителен может быть приступ ужаса, вас охватывает страх. Как только вы начинаете представлять себе катастрофические последствия паники, она не замедлит себя ждать.

Когнитивная поведенческая терапия поможет вам научиться на собственном опыте, что панические симптомы не представляют опасности. Во время сеансов терапии, ваш врач поможет Вам постепенно воссоздать симптомы панической атаки в безопасной, благоприятной обстановке. Успешное лечение также поможет вам преодолеть страхи при ситуациях, которые вы избегаете из-за панических атак.

Ваш врач может предложить еженедельные встречи для психотерапии.

Для улучшения вашего состояния вы и ваш врач разработаете план терапии.

Лекарства

Лекарственные препараты могут помочь уменьшить симптомы, связанные с паническими атаками, а также депрессии, если это вопрос для вас. Существует несколько видов лекарственных препаратов, которые эффективны в управлении симптомов панических атак, в том числе:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). К СИОЗС относятся флуоксетин (Прозак), пароксетин (паксил) и сертралин (Золофт).
  • Серотонина и норадреналина ингибиторы обратного захвата (SNRIs). Эти препараты другого класса антидепрессантов. Препарат называется венлафаксин гидрохлорид, который одобрен для лечения панического расстройства.
  • Бензодиазепины. Это мягкие седативные средства относятся к группе лекарств, называемых депрессанты центральной нервной системы. К ензодиазепинам может возникнуть привыкание (психическая или физическая зависимость), особенно если принимать его в течение длительного времени или в высоких дозах. Бензодиазепины утвержденн для лечения панического расстройства включают алпразолам , клоназепам и лоразепам.

страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных… …   Большая психологическая энциклопедия

6). Длительно принимаемые препараты могут вызывать у человека психическую зависимость, а транквилизаторы ещё и физическую зависимость

По моей практике, самым эффективным методом работы с этими состояниями является когнитивная терапия. На сеансах пациент обучается анализировать тревожащие его мысли, справляться с эмоциями страха, тревоги, паники, депрессии, освобождая себя от кошмара тревог и открывая в себе новые грани, способствующие приобретению внутренней гармонии и развития

Общие рекомендации для противостояния паническим расстройствам должны основываться на понимании, что:

  • паническое состояние имеет как начало, так и окончание в обязательном порядке;
  • от паники еще никто не сошел с ума и не умер;
  • сопровождающие панику негативные физические ощущения (усиленное сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание и пр.) – не свидетельство страшной болезни, а физиологические проявления нервной системы организма.

  Видео: Панические атаки. Что это такое и как их лечить

Наверх