Вредна ли соль для организма

Чем вредна соль?

Немного обратимся к истории. Люди оценили соль еще в древние времена, Гомер называл поваренную соль «божественной». В тех регионах, где соли было недостаточно, она ценилась на вес золота. Хранили ее в специальных ларцах, меняли на товары, землю и рабов.

В истории есть примеры Соляных бунтов, когда народ отказывался подчиняться правительству из-за нехватки соли в стране. В те давние-давние времена люди понимали, что соль для них жизненно необходима.

Сначала о том, какую роль играет соль для организма человека, выясним, в чем, собственно, соль :) .

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток!

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии?

А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ?

С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Соль разрушает зубную эмаль

Зубная эмаль может разрушаться из-за постоянного жевания слишком твердой пищи, такой как крупные гранулы каменной соли. Однако никто не употребляет соль в таких количествах, даже в домашней еде соль содержится в растворенном виде, так она не вредит эмали.

Кроме того, другие виды соли, например, морская, достаточно мягкие, чтобы не повредить зубы. А в растворах для полоскания рта соль даже полезна для здоровья зубов и ротовой полости.

Хлорид натрия вызывает отложение солей

, спондилез и спондилоартроз вызваны отложением солей в позвоночнике. На самом деле поваренная соль не имеет к этому никакого отношения. Нарушения обмена в тканях приводит к задержке солей кальция, фосфатов в суставах, органах и тканях, а излишки хлорида натрия быстро выводятся из организма.остеохондрозСчитается, что такие заболевания как

Бессолевая диета помогает похудеть и оздоровить организм

Влияние соли на наш организм

Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки.

Список вредных продуктов с солью, от которых стоит отказаться ради своего здоровья и жизни: хлеб, пирожки, все мучные изделия, сыры твердых сортов, соусы, кетчупы, все консервы, вся еда быстрого питания, и т.п. 

Вспомним теперь о всем известной морской соли, которую ни в коем случае не следует путать с поваренной. Принято считать, что в ней содержится практически весь комплекс микроэлементов. Получается, что вред морской соли минимален или вовсе отсутствует. Это не совсем так. Возьмем к примеру США. Там морская соль очищается методом бассейна, в результате которого получают хлористый натрий в чистом виде, а полезные микроэлементы просто выливаются с остатками жидкости. Здесь не стоит и говорить, что употребление такой соли также полезно, как и подсаливание пищи вываренной или выпаренной солью.

Стратегия оздоровления
Существует много простых способов профилактики гипертонии, при этом совершенно не обязательно делать акцент на потреблении соли.
Если ваше давление в норме, нет надобности садиться на бессолевую диету. Отказ от соли не даст ощутимого эффекта. Зато физическая активность, начиная с утренней разминки, ежедневных пеших прогулок и заканчивая более ощутимыми нагрузками, такими как плавание и занятия фитнесом, — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, надо контролировать уровень холестерина, а для этого соблюдать основные правила здорового питания: есть больше свежих фруктов, овощей, нежирное мясо и рыбу, а также полезные растительные жиры, такие как нерафинированные масла, оливковое, подсолнечное, кукурузное и пр., и обязательно нежирные молочные продукты.
Если у вас пограничное или высокое артериальное давление (см. "Артериальное давление в цифрах"), посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Он подскажет, какие изменения в образе жизни, включая снижение количества соли, помогут привести его в норму. Начните с отказа от консервированных и переработанных продуктов, прежде чем приступить к приему лекарств. Прямо или косвенно на артериальное давление влияют такие факторы, как повышенный холестерин, курение, избыточный вес и стрессы, а также недостаток калия (источником которого являются фрукты и овощи), злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности. Все это факторы риска, способствующие развитию гипертонии. Кроме того, очень важно контролировать артериальное давление и пульс — с помощью современных тонометров, которые сейчас везде продаются, это легко делать самостоятельно.

К содержанию

Можно ли прожить без соли?

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту
(лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье.
Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо—кислым
вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.

Ученые работали только с больными гипертензией, доля которых составляет примерно 27% взрослого населения, и не знают пока, можно ли распространять эти выводы на остальных людей. Они также не измеряли содержание ионов хлора в моче и газах крови. И самое главное, исследователи планируют выяснить механизм обнаруженной связи между низким содержанием ионов хлора в крови и повышенным уровнем смертности.

Наверх