Вреден ли соевый белок

Вся правда о сое: польза и вред: Все о питании, способах очищении организма и похудении: Группы




Даже те, кто терпеть не может соевый соус и никогда не ел сыра тофу, приготовленного из соевых бобов, наверняка сталкивался с этим растением

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Польза соевого белка

• поддержания хорошей физической формы;

• восстановления нарушенных метаболических процессов;

  Продукты из сои, а также продукты, которые имеют в своём составе сою, можно применять, как успешную профилактику и эффективное средство лечения болезней печени, заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной и желчнокаменной  болезней,  сахарного диабета, различного родах аллергий и диатезов, кожных заболеваний, малокровия, а также других заболеваний органов и систем.

  Лецитин – самый полезный компонент сои – является и одним из главных веществ, составляющих белковые соединения сои.

  Лецитин, ацетилхолин, фосфатидилхолин восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга, нервной ткани их оболочек. Научными экспериментами доказано, что соя благотворно влияет на развитие и формирование мышления, концентрации внимания, планирование деятельности, обучаемость и мыслительные функции человека, памяти. Эти вещества играют большую роль в поддержании сексуальной и репродуктивной функций человека, двигательной активности, восстановлении сил после физического и морального напряжения.

3) оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.  

ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости. Приведенные выше данные показывают, что мысли о меньшей эффективности соевого протеина относительно животных аналогов - это лишь умозаключения сторонников животной пищи.  Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и

– это мера того, сколько съеденного белка попадает в мышечную ткань. И хотя ценность сои не так высока, как яиц, говядины или молока, данный продукт имеет ряд полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.Биологическая ценностьОбъектом критики со стороны спортсменов является биоло­гическая ценность сои, которая не так велика, как у белка, содержащегося и в молоке или яйцах.

соя для детей_смесьДетское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали молочную смесь. Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы диатеза.
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, колик в животе и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

Преимущества белка на основе сои

Кроме того, соя модифицируется по-разному. Есть соя фуражная, предназначенная для питания скота, и в нее добавляются определенные гены, отличные от тех, что прививаются в «человеческую» сою, то есть в ту, что предназначена для потребления человеком. Такая фуражная соя действительно вредна для человека, и опасность заключается в том, что недобросовестные компании-производители используют именно такую сою. Почему? Да просто потому, что она дешевле.

Если же рассматривать сою не со стороны генетических изменений, есть и другой неблагоприятный фактор. Заключается он в том, что соя – чужеродный злак для нас, россиян. И желудки наши к ней не очень привычны. Отсюда могут возникать некоторые проблемы.

Естественно польза или вред соевого протеина расценивается как индивидуальный эффект на организм каждого человека – кому то он может навредить а кому-то принести желаемый эффект. Но в любом случае не стоит фанатически увлекаться данной добавкой и принимать ее самостоятельно без комбинации с протеином животного происхождения – результата со стороны прироста мышц не будет ровно никакого.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть».  Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

Наверх