» » Каким должен быть отец твоего ребенка
загрузка...

Каким должен быть отец твоего ребенка

Каким должен быть настоящий отец?

Во-первых, он просто должен быть. Настоящий отец не сбежит трусливо от той, которая сообщит ему о своей беременности, не скажет ей: «ребенок – это твоя проблема, а я хочу наслаждаться жизнью». Он будет идти по жизни вместе с ребенком. Помните, как говорил цыган Будулай: «Я хочу со своим сыном вместе идти по нашей земле».

Письмо одной дочери про своего папу:

Наша с тобой история началась задолго до моего появления. Меня ещё не было, а ты уже очень ждал меня. Наверное, ждал так, как не ждут больше ничего и никогда в целой жизни. И ты уже любил меня всем сердцем, прикладывая ухо к маминому животу. Я точно знаю, что когда я впервые что-то закричала этому миру – ты заплакал от счастья.

Каким должен быть отец?

В природе не существует однозначных ответов, как не существует и единого требования к родителям. Но, опыт человечества в воспитании подрастающих поколений подсказывает, что существуют определенные функции. Давайте попробуем сформулировать задачи настоящего отца.

1. Умение защитить.

Ольга, 35 лет, двое детей

Когда я думаю о том, какой должен быть отец, то сразу вспоминаю своего папу – он ни разу в жизни не повысил на меня голоса и не поднял руку - это очень важно для меня. Я до сих пор знаю, что если что-то понадобится, то он сделает всё.

Последние десять лет я живу в Ирландии и мне очень нравятся ирландские папы: они всегда с детьми время проводят, гуляют - и не просто стоят и смотрят, как ребенок бегает по площадке, а сами активно участвуют в игре. В выходные дни на площадке только папы с детьми.

Себастиан, 39 лет

Идеальный отец может ничего не понимать в воспитании, быть слишком умным, слишком глупым, мало зарабатывать, быть неотесанным, небритым, неграмотным, неопрятным, забывчивым, молчаливым, скромным, разговорчивым, не уметь пользоваться интернетом. Единственное, что у него обязано быть – любовь к своему ребенку. Это – его самое главное отличие. Отец должен излучать любовь - ребенок это всегда почувствует. Если любви нет, то ее суррогат – внимание к потребностям ребенка, такая научная любовь по расчету, дозированная - это всё не то.

Ольга, 34 год, один ребёнок

Мне думается, что задача мужчины в семье быть воплощением цельности - убеждений, принципов, стремлений. Быть силой, внушающей уважение и умеющей уважать. Обладать истинными мужскими умениями и при этом, не потерять и чувство бесшабашности, вкуса к жизни. И, конечно, любому родителю - и отцу и матери - важно уметь посмеяться и над собой, и что еще важнее - вместе с ребенком. И не стыдиться просить прощения, если нужно.

Меня воспитывали не мать и отец, а дедушка с бабушкой, я выросла с ними. Дед мой – образец идеального отца. Он никогда не повышал ни голоса, не поднимал руки. Любил детей – своих и чужих, а дети любили его - потому что до самого последнего дня с ним было весело. Его обожали кошки и собаки. Он был охотником и рыболовом - научил меня набивать патроны, грести на лодке, ставить сеть.

Ребенок должен знать, что от любой опасности его защитит отец. Эта уверенность сделает его сильным духовно и поможет в будущей жизни. Ведь отец не только будет защищать свою семью, но и научит своих детей защищать себя от опасностей, подстерегающих в жизни каждого человека.

  1. Повышение самооценки

Если делаем замечание, то фокусируемся на поступке, не переводя взгляд на ребёнка. Например, «Твой поступок безобразный». Также пусть он знает ваши эмоции по этому поводу: «Меня расстраивают твои слова» (или «то что ты сделал»). Если обвинять ребёнка, а не его действия, опять получим комплексы . 

Самостоятельность ребенка

3. Он требует четкого соблюдения правил.

Характеристика: Этот тип отца – антипод предыдущему. Он суров и очень требовательный. Частенько прибегает к наказаниям. Является специалистом в сфере установлении правил, запретов и границ. Практически никогда не дает детям времени на игры. Постоянно поучает и наставляет. Не считается с потребностями ребенка, не дает ему права на собственное мнение. Душевная сухость не позволяет ему сблизиться с детьми, а поэтому он их не знает или не понимает.

– Дорогой, стой, а лучше сядь. У нас будет тройня. Мы будем жить у моей мамы, а помогать нам едут две мои любимые тетушки из Саратова…

Знайте, что для того, кто с отцовским потом впитал: тяжелые сумки должен носить только мужчина (даже если этому мужчине от роду года полтора), а словосочетание «как за каменной стеной» не просто изящный оборот речи, не страшен и всемирный потоп. Тем более какие-то саратовские тети. Ведь настоящий отец – это и настоящий муж.

Мужчина в первую очередь должен быть. И лучше если этот мужчина будет не только умным, успешным, но и все же любимым. А все потому, что любимому мужчине можно простить все, или почти все. Любите мужчин, и они обязательно будут такими, как того захотят их любимые женщины, которых они безумно ценят.

Да! Еще отец троих детей чаще говорит банальности и становится немного Капитаном Очевидность.


Автор Сослан Плиев

Смотрите также
Лучший отец в мире
Как я не хотел быть отцом

Наверх